Мы сами ставим под сомнение необходимость защищать страну - эксперт
Мы сами ставим под сомнение необходимость защищать страну - эксперт

Вооруженным силам Украины не хватает средств на перевооружение.Об этом рассказал военный эксперт, директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец в интервью журналу "Країна".

"За три года численность нашей армии увеличилась почти вдвое - до 250 000 личного состава. 204 тысячи - это непосредственно военные. Из них 80 тысяч находятся в зоне АТО. Соотношение сил на захваченной врагом территории и с нашей стороны - один к одному.

Дополнительно Россия собрала армию близко к украинской территории. Эти риски учитывает Генштаб.В случае масштабного наступления РФ будет использовать не только наземную компоненту.

Во время недавних учений и в прошлом году мы отработали меры противодействия с привлечением системы противовоздушной обороны - для отражения наступления и прикрытия наших группировок. Учли опыт Сирии. Там Москва применяла авиацию и бомбардировки", - рассказывает Сергей Згурец.

По словам эксперта, война с Россией и сегодня консолидирует украинское общества, а украинские военные готовы к обострению."Передовую мы держим. В этом году расходы на оборону увеличили, но в гривнах. В долларах получится меньше, чем в прошлом году. Политики оперируют общей суммой на оборону, куда входят прокуратура, Министерство внутренних дел, Нацгвардия.

На сами Вооруженные силы уходит меньше половины. Не хватает средств для перевооружения.Политики избирательно используют две реальности. В одной война существует, во второй - как будто нет. Это создает недоверие к военно-политическому руководству.

Любая оборона основывается на арсенале, навыках и мотивации. Последнее - главная точка влияния, чтобы посеять недоверие в наши силы. Опасно, когда мы сами ставим под сомнение необходимость защищать страну. Это проявляется в недостаточном финансировании военных нужд ", - сказал эксперт.

04.12.2017
Источник Abomus
199